La alimentación tras dos años de pandemia

Luego de una encuesta realizada por Million Dollar Vegan, durante los últimos dos años, un gran porcentaje de personas tomaron más conciencia de su alimentación y decidieron cambiar sus hábitos.

Hay una lección que como especie todavía no hemos aprendido, a pesar de cientos de años de numerosas advertencias, Tuberculosis, sarampión, tos convulsa o tos ferina, tifoidea, lepra y el resfriado común son enfermedades que tienen una cosa en común: todas se contagiaron de los animales a los humanos cuando comenzamos a domesticar, criar y explotar animales.

¿las personas se volvieron más conscientes?

Según una encuesta realizada por Million Dollar Vegan, organización internacional que busca promover los beneficios de una alimentación basada en plantas para la salud y los animales, el 64% de las personas encuestadas afirmó haberse vuelto más consciente después de la pandemia.

Los encuestados al momento de ser consultados por los hábitos alimenticios que fueron influidos por la pandemia, los principales cambios que identificaron los encuestados fueron: austeridad alimentaria, mejores y más caseras preparaciones (con más consciencia de lo que se consume), adopción del vegetarianismo o del veganismo, mayor consumo de frutas y verduras y eliminación de productos lácteos de la dieta, entre otros.

“Desde enero del 2020 a la fecha, en Argentina tenemos 1111 nuevos registros en nuestro reto vegano de 31 días. Consideramos urgente reconocer nuestro papel como comunidad en las catástrofes ambientales, económicas y sanitarias a las que nos enfrentamos, revisando nuestra alimentación y nuestros hábitos de consumo”, -explica Jacqueline Guzmán, gerenta de Campañas de Million Dollar Vegan en Argentina, organización internacional sin fines de lucro que busca promover una alimentación a base de plantas para la salud, el medioambiente, la sustentabilidad y los animales.

A su vez, en el mismo sondeo, frente a la pregunta de qué fue lo que más se consumió durante los últimos 24 meses, el top 5 estuvo compuesto por:

1- Frutas y verduras

2- Legumbres (garbanzos y lentejas en primeros lugares)

3- Granos y germinados

4- Licuados verdes

5-Tofu

El 2022 debe ser el año del veganismo

El veganismo ofrece múltiples beneficios como:

• Ayudar a frenar el calentamiento global. Tal como informó la Organización Meteorológica Mundial (OMM), en los últimos seis años la temperatura de la Tierra aumentó de forma preocupante y la ganadería industrial (carne y productos lácteos) es responsable del 60% de las emisiones de gases de efecto invernadero; evitar consumir productos de origen animal es clave para impedir que la situación se agrave.

• Garantiza alimentos para toda la población. La ONU reveló que el año pasado 690 millones de personas en el mundo padecieron hambre y según los expertos, la cifra se elevará a 840 millones en el 2030. Esta problemática podría revertirse si, tal como alertó el Programa de las Naciones Unidas para el Medioambiente (PNUMA), se destinaran los cultivos para alimentar a 3.500 millones de personas, en vez de destinarlos a la agricultura animal, que proporciona sólo el 18% de las calorías que consumimos.

• Salvar a los animales es nuestra responsabilidad. En América Latina, las poblaciones globales de mamíferos, aves, anfibios, reptiles y peces sufrieron una disminución del 94% desde 1970, y a nivel internacional la cifra llega a un 68%.

La degradación del hábitat natural y la deforestación son las dos principales causas de esta drástica pérdida, estrechamente ligadas al consumo de animales, según afirma el informe “Planeta Vivo 2020”.

A su vez, cabe resaltar que el veganismo nos permitiría erradicar de una vez por todas la propagación de enfermedades letales de origen zoonótico.

Las pandemias son una consecuencia impactante pero inevitable de la mala higiene, la contaminación cruzada y el bajo nivel de bienestar animal que existe cuando explotamos a los demás animales para producir alimentos, los virus emergen en los mercados de animales vivos y en la suciedad de las granjas industriales, y se propagan a personas de todo el mundo.

Para mantener vivos a los animales en estas condiciones espantosas, se les administra un potente cóctel de medicamentos, incluidos antibióticos. Así, las enfermedades se vuelven resistentes a las drogas usadas en exceso, surgen superbacterias y no nos queda nada con lo que podamos combatir las infecciones.

Nuestro consumo de productos derivados de animales genera esta doble amenaza para la salud mundial. ¿Y si #QuitamosLasPandemiasDelMenú?

“Durante el 2021, realizamos talleres de cocina y huerta en barrios populares, compartimos recetarios, planes alimentarios y utensilios de cocina, hicimos actividades en cinco merenderos de Buenos Aires en donde compartimos más de 7 mil platos vegetales.

Realizamos acciones educativas con más de 500 niñes para aprender la importancia de convivir armónicamente con todas las especies, pero el objetivo de nuestras acciones no es simplemente enseñar sobre veganismo.

Compartimos lo que sabemos e intercambiamos experiencias para que todes tengamos oportunidades y soberanía a la hora de comer.

Antes era común creer que una alimentación a base de plantas era un privilegio de quienes podían pagarla, ahora sabemos que es un derecho de todas las personas.

Porque es sano, porque cuida al planeta y a todes les seres que vivimos en él. Esto significa que el veganismo puede y debe ser accesible para todes. Y ese seguirá siendo nuestro horizonte en 2022”.

Es importante comprender que elegir no consumir productos de origen animal y, en cambio, elegir una alimentación basada en plantas es una decisión personal; aunque también comunitaria, responsable y sostenible, que colabora a reducir el impacto negativo tanto para el planeta y los animales como para los seres humanos.

Para más información ingresar en www.milliondollarvegan.com/es

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