Se viene la feria Yerba Mate en la Rural de Palermo

El próximo sábado 26 y domingo 27 de agosto, el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) organizará en el predio de La Rural la exposición sobre la yerba mate y sus productos derivados Matear, el evento contará con más de 100 expositores.

La idea principal del evento, -es brindar un espacio para que las yerbateras grandes, medianas y pequeñas promocionen y comercialicen sus productos, favoreciendo así el conocimiento, difusión y posicionamiento como infusión nacional tradicional.

De esta manera, los expositores ofrecerán yerba mate, accesorios, y darán la opción del contacto directo entre quienes producen, elaboran y sus consumidores, además habrá un concurso de cebadores, charlas con científicos sobre mate y salud, cocina y cata de yerba mate.

La Feria Yerba Mate, estará disponible al público, el sábado y el domingo, en el horario de 12 a 20, el ingreso es totalmente libre y gratuito, -el primer día se realizará el Concurso de Cebadores de Mate, el mismo estaría organizado para las 13.30 horas del día sábado.

Por otro lado, las charlas con científicos se ofrecerán en dos bloques cada jornada, a las 15.30 horas y a las 18 horas, en la misma estaran exponiendo los beneficios que aporta a la salud ingerir la infusión.

El día sábado, las charlas serán sobre “Aporte de la ciencia y la tecnología al saber popular y ancestral sobre el Mate y la salud”, con Nelson Bracesco, de la Facultad de Medicina de Uruguay, -otro tema será “Yerba mate y su contribución a la salud ósea”, con Lucas Brun, investigador del Conicet-Facultad de Ciencias Médicas, de la Universidad Nacional de Rosario.

Luego, se van a estar charlando los temas, “¿Qué tomamos cuando tomamos mate?”, con Ana Eugenia Thea, de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad Nacional de Misiones, y “Neuro-mate: cuando la yerba se nos sube a la cabeza” , con Juan Ferrario, investigador del Conicet-Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires.

Para finalizar, el día domingo, los temas y disertantes se invertirán en horarios, pasando la última del sábado a ser la primera de ese día, y la primera a brindarse como última de la jornada.

En las dos jornadas se concretará también la presentación de la sommelier Andrea Venturini (a las 14), además estará habilitado El Patio Matero y un espacio de juegos para los niños.

Cabe destacar, que los visitantes podrán recibir información acerca de la Ruta de la Yerba Mate, que invita a un recorrido por la historia y el presente de la actividad.

¿Por que recibe el Mate se llama Mate?

La palabra Mate, nace del vocablo quechua matí, que significa calabaza “el recipiente para beber mate suele ser hecho de calabaza”, -el mismo se tomaba a través de una cañita denominada “tacuarí”, en cuyo extremo se colocaba una semilla ahuecada que hacía las veces de filtro.

Beneficios de tomar Yerba Mate

-La yerba mate es un gran complemento nutricional
-Previene enfermedades
-Es antioxidante
-Regula el colesterol y contribuye a mejorar los niveles de presión
-Es digestiva
-Es un energizante natural
-Purifica tu cuerpo

Origen de la Yerba Mate

El origen de la “Yerba Mate”, se remonta a los pueblos guaraníes, ellos utilizaban las hojas del árbol como bebida, objeto de culto y moneda de cambio, -durante las largas travesías por la selva, los conquistadores españoles notaron que los guaraníes tenían mayor resistencia luego de tomar esta bebida sagrada.

Leyenda sobre la Yerba Mate

Como su leyenda lo indica, los guaraníes consideraban al árbol de la Yerba Mate como el árbol por excelencia, que había sido concedido en la antigüedad como un regalo de los dioses y que debían cuidar y proteger, -luego, en el siglo XV, los primeros cultivos fueron realizados por los sacerdotes jesuitas.

¿Quiénes inventaron la Bombilla del Mate?

Los inventores de la bombilla, fueron los Guaraníes, quienes fabricaban con tacuaras y que decoraban a través de distintas técnicas, las primeras bombillas eran una caña fina y hueca, llamada en guaraní takuapý (takuá=caña; pý = “cuero” o envoltorio), por donde bebían el mate y el tereré.

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